포케 Poke
포케는 하와이 말로 ‘자르다’는 뜻으로, 깍뚝 썰기로 자른 참치 살을 입맛에 맞게 여러 가지 양념과 함께 버무린 우리나라의 회무침 같은 요리다. 마트에서 파는 캐주얼한 요리부터 고급 레스토랑 요리까지 다양하게 만날 수 있다.
칼루아 포크 Kalua Pork
하와이 전통 요리 중 가장 푸짐한 음식으로 조리 과정 자체가 볼거리다. 우선 땅에 구덩이를 파고, 가열해둔 돌과 뜨거운 숯을 깔아 천연 오븐 역할을 하는 이무Imu를 만든다. 이무 안에 돼지고기, 타로 등을 바나나 껍질에 싸서 넣고, 그 위에 다시 바나나 껍질과 모래를 덮은
후 4~8시간가량 구우면 완성된다.
사이민 Saimin
하와이식 누들. 꼬불꼬불한 면과 간장 베이스의 국물이 일본식 쇼유(간장) 라멘과 비슷하다. 아침 메뉴로 오믈렛이나 팬케이크를 파는
웬만한 집엔 다 있다.
셰이브 아이스 Shave Ice
셰이브 아이스는 빙수기로 얼음을 갈아 컵에 담은 다음, 여러 가지 과일 맛을 내는 무지개 시럽을 기호에 맞게 뿌려 먹는 디저트다. 만드는 원리는 쉬워 보이지만 얼음 알갱이와 과일 시럽의 조화에서 우러나오는 시원함과 달콤함 때문에 인기가 높다.
마카다미아 너트 Macadamia Nut
하와이 식당에서는 마카다미아 너트를 활용한 팬케이크, 파스타,생선 요리 등 다양한 음식을 맛볼 수 있다. 원산지는 호주지만 현재 최대 생산지는 하와이며, 하와이 아일랜드의 마우나로아 산 경사면에 농장과 공장이 함께 자리 잡고 있다. 마우이산 양파와 마늘, 꿀과 초콜릿 등이 들어간 5종 세트가 가장 인기.
로코모코 Loco Moco
스팸 무수비처럼 동서양 스타일이 섞인 음식. 밥 위에 햄버거 패티 모양의 스테이크와 달걀 프라이 두 개를 얹고 그레이비소스를 듬뿍 뿌려서 먹는다. 현지인들이 아침 식사로 가장 선호하는 메뉴 중 하나다.
스팸 무수비 Spam Musubi
길게 썰어 구운 스팸을 주먹밥 위에 얹고 김으로 한 바퀴 돌려 감은 주먹밥. 세븐일레븐과 ABC마트 등 편의점의 인기 메뉴라 오후 늦게
사러 가면 이미 다 팔려서 없는 경우도 많다.
코나 커피 Kona Coffee
세계 3대 커피로 인정받는 코나 커피는 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 하와이에서 생산되는 커피다. 코나 커피는 사우스 코나 지역 약 30km에 걸쳐 농원이 이어지는 일명 ‘코나 커피 컨트리’에서 재배된다. 사람 손으로 일일이 작업하기 때문에 완벽한 재배가 가능하다. 코나 지역 농장에서 수확해 선별한 커피 원두를 최소한 10% 이상 함유해야 코나 브랜드를 사용할 수 있다.
진행 김수영 기자 사진 및 자료 협조 하와이관광청(www.gohawaii.com/kr)
하와이에서 꼭 맛봐야할 8가지 음식
하와이의 맛
하와이에서만 맛볼 수 있는 현지 음식은 한국인 입맛에도 잘 맞아 하와이 여행 때 꼭 맛보아야 하는 별미로 손꼽힌다. 이미 하와이로 허니문을 다녀왔는데, 아래 8가지 음식을 다 맛보지 못했다고? 축하한다. 당신이 하와이를 다시 방문해야 할 아주 매력적이고 타당한 이유가 생겼다.
디자인하우스 [MYWEDDING 2016년 2월호] ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지