결혼식장에서 먹는 음식은 ‘대체로 그저 그렇다’라는 편견은 금물. 웬만한 레스토랑에 뒤지지 않는 뛰어난 맛의 웨딩 메뉴를 선보이는 곳도 꽤 많다. 식사 대접하는 신랑 신부와 혼주들의 만족도는 물론, 하객들의 칭찬이 쏟아지는 최고의 웨딩 메뉴를 글로 맛보다.
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최고의 웨딩 메뉴는? <마이웨딩> 페이스북과 카카오톡을 통해 100명의 예비 신부에게 물었다. 결혼식장을 선택할 때 중요하게 생각하는 음식 맛, 예비 커플은 어떤 웨딩 메뉴를 선호할까?
웨딩 메뉴를 선택할 때 가장 신중하게 고려하는 것은? 음식 맛과 가격이 결혼식장을 결정하는데 많은 영향을 끼친다. 맛있으면서 적당한 가격에 웨딩 메뉴를 선호하는 예비 신부들이 많다. 최고의 메뉴를 선택하고 싶지만 가격 부분도 신경 쓰지 않을 수 없다는 것이 그들의 얘기. 그 외에도 음식 종류, 피로연장 분위기와 위치 등도 선택에 영향을 준다.
39% 음식 맛 31% 적당한 메뉴 가격 13% 웨딩 메뉴 종류 10% 피로연장 분위기 4% 피로연장의 위치와 동선 3% 하객 입맛과 취향
이런 웨딩 메뉴는 NO! 음식의 신선도와 청결 상태가 중요하다고 표를 던지는 예비 신부들이 많았다. 스타일링, 음식 온도에도 신경 쓰는 예비 신부들도 꽤 있었다. 32% 신선하지 않은 음식
28% 맛없는 웨딩 메뉴 22% 청결하지 않은 위생 상태 7% 깔끔하지 않은 스타일링 4% 음식 양이 적은 경우 4% 적절하지 않은 음식 온도 3% 서빙 속도
예비 신부가 가장 선호하는 웨딩 메뉴는? 예비 신부들이 가장 선호하는 메뉴는 바로 뷔페. 부담 없는 가격, 다양한 음식 맛을 볼 수 있다는 점을 높이 평가했다. 그다음은 직접 서비스해주는 코스 메뉴로 양식. 한식, 중식 순으로 인기가 높았다.
34% 뷔페 26% 양식 코스 21% 한식 코스 12% 중식 코스 7% 기타
웨딩 메뉴가 결혼식장 선택에 미치는 영향은 어느 정도일까? 하객 입장에서 결혼식을 다닐 때, 웨딩 메뉴가 중요하다는 걸 대부분 느꼈다는 평이 많았다. 95% 이상이 웨딩 메뉴가 결혼식장 선택에 중요하다고 답했다.
45% 2순위 정도로 웨딩 메뉴를 고려 37% 웨딩 메뉴가 가장 중요한 선택 요인 15% 보통 중요하다 3% 별로 중요하지 않다 |
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크리에이티브한 메뉴가 돋보이는
빌라드베일리
구성 양식 코스 7가지 중에서 선택 가능. 6~7가지 요리의 코스 메뉴는 재료 본연의 맛을 살리는 것은 물론 온도까지 꼼꼼히 체크해 서빙한다. 파티셰가 준비한 디저트 뷔페도 이용할 수 있다. 6만4000~16만5000원(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도).
특징 신선한 식재료를 사용하며, 특급 호텔 출신의 전문 조리사들이 정성을 기울여 조리한다. 여기에 전문 베이커리 팀을 운영해 수준 높은 제빵, 제과, 디저트도 함께 제공한다. 두부치즈케익이나 뇨끼 파스타를 곁들인 스테이크 같이 웨딩 메뉴로 맛보기 힘든 크리에이티브한 메뉴를 지속적으로 개발해 하객들의 다양한 입맛을 만족시킨다.
스타일링 싱그러운 컬러의 꽃 장식과 어우러지는 심플한 흰색 식기에 메뉴를 정갈하게 세팅한다. 허브와 꽃 등을 사용해 자연스러운 느낌으로 담아낸다.
문의 02-517-9563

Best Wedding Menu
그릴에서 구운 등심과 이탈리아 스타일의 뇨키 파스타 7가지 코스 요리 중 가장 인기 있는 코스 A의 메인 메뉴. 굽기 정도는 신랑 신부가 시식한 후 미리 정할 수 있다.
독창적인 메뉴 구성과 품격 높은 식기
롯데호텔서울
구성 양식, 한식, 중식 코스 중에서 선택 가능. 한식과 중식 코스는 소규모 예식일 경우 선택할 수 있다. 그 중 가장 인기가 많은 메뉴는 세계적인 미슐랭 3스타 셰프 피에르 가니에르와 피에르 가니에르 서울 조리팀이 선보이는 웨딩 메뉴. 한국 고유의 식자재를 기반으로 하되, 피에르 가니에르만의 독창적인 요리 철학과 기법을 적용해 신개념의 웨딩 메뉴를 제시한다. 10만3000~20만원대(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도).
특징 피에르 가니에르 웨딩 메뉴는 비교적 높은 가격에도 불구하고 하객들에게 특별한 메뉴를 선보이고 싶은 고객들이 주로 찾는다. 원더걸스 선예의 웨딩에서도 피에르 가니에르 서울의 메뉴가 제공되었다. 롯데호텔서울의 경건하고 세련된 웨딩 콘셉트와 정통 프렌치 요리의 만남으로 고품격 호텔 예식의 절정을 이룬다.
스타일링 웨딩 메뉴를 스타일링할 때 최우선적으로 고려하는 것은 예식 당일 주인공인 신랑 신부의 취향. 신랑 신부가 원하는 콘셉트로 꾸민 꽃 장식과 어우러져 깔끔하고 모던한 테이블 데커레이션으로 완성된다. 피에르 가니에르 셰프가 선택한 커틀러리는 심플하면서 고급스러운 디자인이 특징인 프랑스 브랜드 ‘크리스토플Christofle’이다.
문의 02-771-7474

Best Wedding Menu
그릴에 구운 한우 안심 스테이크 피에르 가니에르 웨딩 메뉴의 메인 요리. 깻잎 퓌레와 장식을 더해 한국인 입맛을 사로잡으며 영양의 균형도 선사한다.
로컬 푸드 식재료로 건강까지 생각하는
그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스
구성 양식, 한식, 중식 코스 중에서 선택 가능. 양식 메뉴 4코스, 한식 메뉴 4코스, 중식 메뉴 3가지를 준비했으며, 리모델링 오픈을 앞두고 두 달여에 걸친 회의 끝에 모든 코스 메뉴를 새롭게 구성했다. 기존보다 한식 코스 메뉴를 강화했으며, 홍삼, 송이버섯, 채끝살, 봉평 메밀, 흑임자 등 귀한 재료들을 사용한다. 11만5000~15만원대(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도).
특징 양식, 한식, 중식 코스마다 각 3~4개의 다양한 구성으로 선택의 폭이 넓다. 가장 야심 차게 준비한 모던 한식 코스는 대관령 한우, 완도산 전복, 신안 천일염 등 산지에서 가져온 식재료를 사용해 신선함과 건강함을 더했다.
스타일링 진행하는 웨딩 테마에 따라 2가지 쇼 플레이트 선택 가능. 고급스러운 예식을 완성하는 ‘Noble Fiesta’ 테마 선택 시, 골드 컬러로 포인트를 준 클래식한 쇼플레이트를, 동화 속 공주처럼 화사한 느낌의 ’Starry Time’ 테마 선택 시 반짝이는 플래티넘 컬러가 돋보이는 쇼 플레이트를 세팅한다.
문의 02-559-7784

Best Wedding Menu
국내산 한우 채끝 등심과 전복, 채소구이 강원도 대관령 한우와 완도산 전복으로 조리한 한식 코스의 메인 메뉴.
한 상 차림 웰빙 궁중 한정식
LW컨벤션
구성 궁중 한정식 한 상 차림. 갈비탕, 갈비찜, 떡갈비, 대하구이, 미삼 버섯 탕수육, 튀김 3종, 육회, 활어회 2종, 계절 과일, 청포묵, 김치, 호박죽, 불고기 참나물, 오징어 초무침, 떡, 진지 등 16가지 찬으로 준비된다. 3만9500원(세금 및 봉사료, 음주류 포함).
특징 트렌드에 맞춘 ‘웰빙 궁중 한정식’으로 하객 한 명 한 명에게 건강한 식사를 제공한다. 모든 음식은 서빙되어 하객들은 자리에 앉아 편하게 식사할 수 있으며, 리필되어 부족함 없이 식사를 즐길 수 있다. 개방형 주방으로 요리를 조리하는 모습을 보며 식사할 수 있는 점도 매력적이다.
스타일링 한 상 가득 궁중 한정식이 차려져 대접받는 느낌이 들며, 갈비찜은 워머 위에 올려져 따뜻하게 최고의 식감으로 맛볼 수 있다. 모든 음식은 심플한 흰색과 검은색 식기에 정갈하게 담아 깔끔하면서도 고급스럽게 차려진다.
문의 02-313-2480

Best Wedding Menu
갈비찜과 갈비탕 대추, 인삼 등의 고명과 깔끔한 국물로 남녀노소 모든 하객들의 입맛을 만족시키는 갈비탕과 테이블 위에서 가열돼 따뜻한 상태에서 맛볼 수 있는 갈비찜.
맛있는 뷔페로 정평이 난
아펠가모
구성 뷔페. 한식, 양식, 중식을 기본으로 이탤리언 디저트까지 다채로운 메뉴로 구성했다. 무조건 많은 종류의 음식을 마련하기보다는 메뉴 하나하나 정성을 다해 준비한다. 4만원대(세금 및 봉사료, 음주류 포함).
특징 개방형 주방을 통해 각 분야의 전문 셰프가 조리하는 과정을 볼 수 있으며, 정갈한 맛과 완벽한 신선도를 보장한다. 디저트 역시 제빵사들이 직접 만들어 모든 연령층의 하객을 만족시킨다. 신부 대기실에 마련된 부드러운 쿠기와 마카롱은 신부의 마음까지 사로잡는다.
스타일링 우드 소재로 마감해 모던하고 내추럴한 분위기의 뷔페 홀과 베이지 색 테이블보, 흰색 식기는 편안한 분위기에서 식사를 즐길 수 있도록 돕는다.
문의 잠실점(02-2144-0230), 반포점(02-3431-0230), 광화문점(02-730-0230)

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라자냐 얇은 생 파스타 반죽을 겹겹이 쌓아 올린 부드러운 식감의 라자냐. 이탤리언 레스토랑과 견주어도 맛이 결코 뒤지지 않는다.
혼주까지 만족시키는 웨딩 메뉴
리츠칼튼 서울
구성 양식, 중식, 일식, 한식 코스 중에서 선택 가능. 한식, 중식, 일식은 200명 이하의 소규모 예식에서 진행할 경우 선택할 수 있고, 가장 인기가 많은 메뉴는 양식 코스 메뉴로 가격대별로 모든 메뉴를 다르게 구성할 수 있다. 애피타이저, 수프, 생선 요리, 스테이크, 디저트까지 총 5가지의 코스로 진행되는데, 메인 요리인 스테이크 직전에 입맛을 돋워줄 생선 요리를 선보이는 것이 특징이다. 주중 8만4700원부터, 주말 10만430원부터(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도).
특징 제철을 맞은 최상급 식재료만을 이용해 메뉴 하나하나 최고의 맛을 자랑해 특히 혼주에게 만족도가 높다. 기본 코스에 전복구이, 왕새우구이, 파스타 등을 추가할 수 있다.
스타일링 다양한 디자인의 식기와 세팅 스타일이 준비돼 있어 신랑 신부 취향에 따라 선택할 수 있다. 혼주들이 가장 선호하는 스타일링은 골드 플레이트와 화려한 프린트의 플레이트로 리츠칼튼 서울의 오페라 웨딩의 웅장하고 고급스러운 콘셉트와 잘 어우러지면서 멋스러운 웨딩 분위기를 완성한다.
문의 02-3451-8233

Best Wedding Menu
부드러운 안심 스테이크와 로브스터구이 혼주와 신랑 신부가 직접 미리 맛을 본 후 요청하는 굽기로 제공한다. 많은 하객들의 입맛에도 잘 맞아 가장 인기가 많은 메뉴로 손꼽힌다.
신랑 신부의 취향에 맞춘
콘래드 서울
구성 양식, 한식 코스 중에서 선택 가능. 4가지 종류의 양식 코스 요리는 전채요리를 시작으로 수프, 메인 메뉴, 샐러드, 디저트, 커피와 차 등으로 이어지는 7~8가지 메뉴가 제공된다. 재료 자체의 고유한 맛을 최대한 살렸으며 한국 제철 재료를 사용해 한국적인 맛과 멋을 가미했다. 10만~16만원대(세금 포함, 봉사료 없음, 음주류 별도).
특징 ‘고객 만족 그 이상Beyond the expectation’이라는 슬로건에 맞춰, 웨딩 메뉴 역시 고객들의 의견을 최대한 반영한다. 건강을 중시하는 고객들의 의견을 반영해 샐러드 드레싱은 오리엔탈 드레싱을 주로 사용하며, 지극히 천편일률적인 웨딩 메뉴가 아닌, 최신 푸드 트렌드가 반영된 독창적인 웨딩 메뉴를 선보인다. 예식 메뉴를 미리 시식함으로써 원하는 메뉴와 스타일을 한 번 더 확인할 수 있다.
스타일링 세련되면서도 고급스러운 세팅을 선보인다. 음식과 함께 콘래드 서울의 모든 꽃 장식을 총괄하는 아르마니 피오리의 플라워 장식 등 센터피스가 더해져 세련되고 고급스러운 세팅을 연출한다. 메뉴가 돋보일 수 있도록 심플한 식기로 통일하는 것이 특징.
문의 02-6137-7232

Best Wedding Menu
복분자 소스와 밤 조림, 단호박 퓌레를 곁들인 최고급 호주산 소안심구이 단호박 퓌레와 밤 조림의 달콤한 맛이 안심 스테이크의 담백한 맛과 어우러지는 메인 메뉴.
합리적인 가격의 수준 높은 메뉴
서울팔래스호텔
구성 양식, 퓨전 한식 코스 중에서 선택 가능. 가장 선호도가 높은 메뉴는 안심 스테이크와 메로구이가 함께 메인 요리로 구성된 총 5가지 요리의 양식 코스 메뉴다. 주중, 비수기, 소규모 예식 진행 시 선보이는 퓨전 한식 코스는 한식 고유의 맛을 잘 살린 엄선된 메뉴를 제공해 가격 대비 만족도가 높다. 양식 코스 6만500~11만원, 퓨전 한식 코스 5만2000원부터(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도).
특징 특 1급 호텔 중 비교적 합리적인 가격으로 유명 셰프가 정성껏 준비한 최고급 요리를 선보인다. 메인 요리와 곁들여지는 야채 역시 타 호텔에서는 많이 사용하지 않는 파프리카, 호박, 가지 등을 사용해 수준 높은 요리를 선보인다. 코스 메뉴 중 하나로 선택할 수 있는 새우를 곁들인 잔치국수는 입소문 난 인기 메뉴로 깔끔한 맛으로 하객들의 입맛을 사로잡는다.
스타일링 올해 새롭게 선보이는 세련된 디자인의 플레이트가 다채로운 웨딩 메뉴와 조화를 이루며 화려하면서 품격 있는 테이블을 연출한다. 냅킨과 테이블보 또한 최고급 리넨 소재를 사용해 고급스럽고 세련된 웨딩 스타일을 완성한다.
문의 02-2186-6869, 6870

Best Wedding Menu
그릴에 구운 최고급 안심 스테이크와 메로구이 육즙이 풍부한 안심 스테이크의 진한 맛을 부드러운 메로구이가 중화시켜주며, 마늘로 만든 소스가 깊은 맛을 더한다.
계절별로 다른 웨딩 메뉴 스타일링
쉐라톤 서울 디큐브시티 호텔
구성 양식 코스 6가지 중에서 선택 가능. 다양한 취향에 따라 선택할 수 있도록 4코스, 5코스, 6코스 등으로 알차게 구성한 6가지의 웨딩 코스 메뉴들을 선보인다. 7만1500~12만1000원(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도).
특징 애피타이저, 수프, 생선 요리, 메인 메뉴, 디저트 등을 직접 시식한 후, 취향에 맞게 코스 메뉴를 구성할 수 있다. 올해 상반기 새로운 메뉴로 리뉴얼될 예정이다.
스타일링 쉐라톤 서울 디큐브시티 호텔 웨딩은 자연 친화적인 파티 스타일링과 계절의 아름다운 컬러를 이용한 ‘스윗 시즌’ 콘셉트가 특징. 신랑 신부만의 개성 있는 웨딩으로 연출하기 위해 웨딩 컨시어지와의 충분한 상담을 통해 콘셉트에 따라 다채로운 테이블 장식을 선택할 수 있다. 모든 웨딩 메뉴 역시 전체적인 콘셉트와 데커레이션 테마와 어울리는 레드, 실버, 골드 컬러의 쇼 플레이트에 담겨 제공된다.
문의 02-2211-1900, 1901

Best Wedding Menu
쇠고기 안심 스테이크 구운 야채와 함께 제공하는 최고급 쇠고기 안심 스테이크. ‘미리 시식 후 원하는 굽기 정도에 따라 제공된다.
조리 명장 손끝에서 탄생한 웨딩 메뉴
엘타워
구성 양식, 퓨전 한식, 중식 코스 각각 2가지 종류의 코스 가운데서 선택할 수 있다. 가장 인기 있는 메뉴는 양식 C코스로 총 6가지 메뉴가 준비되는데, 잔치국수와 떡 등을 추가로 선택할 수 도 있다. 5만3000~8만5000원(세금 및 봉사료 포함, 음주류 별도)
특징 2013년 대한민국 조리 명장으로 선정된 이철기 총주방장이 엘타워의 모든 웨딩 메뉴를 직접 총괄해 최고의 맛을 자랑한다. 최고급 식재료를 사용하는 것은 물론 화려한 메뉴 스타일링 보다는 원재료 고유의 맛을 살려 조리하는 것이 특징.
스타일링 화이트와 골드 컬러가 어우러져 고급스러우면서 음식을 돋보이게 하는 식기를 사용한다. 골드와 네비 컬러로 화려함을 준 쇼 플레이트로 웅장한 엘타워 웨딩의 전체적인 스타일링과 어우러지도록 스타일링한다.
문의 02-526-8600

Best Wedding Menu
최상급 쇠고기안심 스테이크와 보드레이스 소스, 표고버섯크림, 매콤한 맛 전복구이 가장 인기 있는 양식 C코스의 메인 메뉴. 으깬 허브 감자나 계절 야채를 추가할 수 있다.