꾸준한 인기로 검증된 상견례장 7
1이궁은 북악산의 비경을 바라보며 식사를 즐길 수 있는 곳.
2정갈한 궁중 상차림을 선보인다.
이궁
삼청각 한정식당 이궁異宮은 서울의 비경을 감상하며 궁중 한정식을 즐길 수 있는 곳. 5개의 별실을 비롯하여 독립된 별채를 갖추고 있어 상견례 장소로 인기가 높다. 격조 있는 전통 건축물과 아름다운 녹지 공간이 조화롭게 어우러진 이곳은 계절에 따라 다양한 모습을 자랑하는 북악산을 감상할 수 있는 도심 속 파라다이스. 유명 공예 작가들의 식기에 담아 서비스되는 궁중 상차림은 예를 갖춰야 하는 상견례를 위한 상차림으로 안성맞춤이다. 메뉴는 가격대별로 8가지에서 12가지 코스 메뉴로 구성되며, 죽순에 상큼한 홍시소스로 풍미를 더한 ‘홍시소스 죽순 냉채’, 쇠고기의 쫄깃한 육질을 살린 ‘꾸리살 구이 냉채’, 신선한 바다의 맛을 경험할 수 있는 ‘전복 미역전골’ 등 왕에게 진상했던 음식을 맛볼 수 있다. 진귀한 재료와 이궁에서만 경험할 수 있는 다양한 특제 소스로 기존의 한정식과 차별화되는 특별한 메뉴와 최고의 음식 궁합이 미각을 사로잡는다.
위치 성북동 삼청각 내 영업시간 점심 12:00~15:00 저녁 18:00~22:00 연중무휴 문의 02-765-3700
3현대적이면서도 은은한 전통미가 느껴지는 우리가.
4맛과 멋이 한데 어우러진우리 음식을 선보인다.
우리가
폐백과 이바지 음식으로 유명한 안정현 씨의 손맛을 느낄 수 있는 청담동의 한정식당. 현대적이고 세련된 인테리어에 은은한 전통미가 느껴지는 이곳은 부모님이나 신랑 신부 모두가 좋아할 만한 분위기를 연출한다. 홀을 비롯해 두 개의 별실이 따로 마련 되어 있다. 천연 재료를 사용해 정갈한 맛을 자랑하는 것은 물론 이곳의 음식은 다른 곳에서 보기 힘들게 예술 작품을 감상하는 듯한 느낌이 든다. 장미 꽃잎에 둘러싸인 생선탕수, 옹기 위에 산당화와 함께 놓인 소안심편채, 조약돌 위에 올려진 너비아니구이 등은 요리와 그릇, 그리고 전체적인 테이블 세팅과의 조화 등을 고려해 하나의 예술 작품을 보는 듯한인상을 남겨 그야말로 맛과 멋이 함께 하는 음식을 선보인다. 점심 코스 2만8천~4만5천원, 저녁 코스 7만8천~12만원이며 그 외에도 다양한 일품요리들을 맛볼 수 있다.
위치 청담동 m.net 골목 안으로 20m쯤 들어가서 왼편 영업시간 점심 12:00~15:00 저녁 18:00~22:00 매주 일요일, 명절 연휴 휴무 문의 02-3442-2288
5,6일본의 전통에 현대적 감각이 조화를 이룬 아리아께.
아리아께
서울신라호텔의 일식당 아리아께有明는 기존의 정통성에 세련미와 현대적인 감각을 가미하여 한층 깊은 맛을 선보이고 있는곳. 일본적인 특성과 현대적 감각을 동시에 갖춘 인테리어 디자이너 칸지 우에키가 디자인한 이곳의 인테리어는 전통미와 현대미의 우아한 조화가 돋보인다. 장식을 최소화하고 심플함을 강조한 미니멀리즘 스타일의 히노키 스시 다이를 구비하고 있으며 국내에서 유일하게 스시 카운터에 독립적인 공간인 스시 별실을 마련했다는 것이 특징이다. 정통 스시와 일식 정식요리인 회석 요리, 코스 요리 이외에 일본 음식의 다양성을 맛볼 수있는 신 일품요리 50여 종을 선보인다. 코스 메뉴의 가격은 5만5천원부터이며, 일품요리의 가격은 은대구 유자 간장구이 등이 3만5천원, 생선회의 가격은 13만원부터, 그 외에도 1만~2 만원대의 식사류 또한 준비되어 있다.
위치 서울신라호텔 2층 영업시간 점심 12:00~14:30 저녁 18:00~22:00 연중무휴 문의 02-2230-3356
1 가온의 지하 1층은 모두 별실로 이루어져 있다.
2 담백하고 깔끔한 우리 음식을 재현해낸다.
가온
레스토랑 가온GAON은 ‘가운데’의 옛말 ‘가온대’에서 따온 순 우리말로 ‘정직하고 올바른 자세로 세계의 중심에 서겠다’는 의미를 가진 곳. 싸리문 담장을 현대식으로 재현한 반개방형 담장 너머 정원을 지나 내부로 들어서면 가온의 식기들이 진열된 오픈형 주방이 한눈에 들어온다. 이곳은 제철에 나는 최고급 식재료를 써서 담근 장과 천연 조미료만을 사용해 요리의 깊은 맛과 담백한 맛을 추구한다. 또한 도자기 전문 회사인 광주요에서 운영하는 만큼 기품이 느껴지는 광주요 그릇에 음식을 담아내 그 멋을 더한다. 좌석은 총 90석으로 8개의 별실이 마련되어 있으며 최대 16명이 이용할 수 있다. 홍삼을 달인 물에 오골계, 자연송이, 전복 등을 넣어 끓인 홍계탕, 활전복과 갈비의 신선한 맛을 그대로 살려 부드럽게 쪄낸 전복갈비찜 등이 대표적인 메뉴. 점심 코스는 2만~3만원대, 저녁 코스는 6만~10만원대이다.
위치 도산공원 정문 앞에서 오른쪽으로 50m 직진 후 왼편 영업시간 점심 12:00~14:30 저녁 18:00~22:00 명절 당일 휴무 문의 02-3446-8411~2 www.thegaon.com
1여유로음과 품격이 느껴지는 공간 수양.
2현대인의 입맛에 맞춘 정갈한 궁중 한정식을 선보인다.
수양
대모산과 청계산의 자연을 한눈에 볼 수 있는 곳에 위치한 한정식당 수양. 창밖으로 20년 넘게 가꾸어온 아름다운 정원수를 바라보며 맛보는 이곳의 음식은 궁중 요리의 정갈함과 품격을 그대로 유지하면서 현대인의 취향에 맞춰 남녀노소 모든 이들의 입맛에 맞는 음식을 선보이는 것으로 유명하다. 자연의 맛을 그대로 살리는 음식과 수양만이 가진 여유로운 분위기 그리고 최대 10명까지 수용 가능한 두 개의 별실을 가지고 있다는 점 때문에 수양은 상견례 장소로 인기가 높은 곳. 또한 서울 시내이면서도 전원의 분위기를 머금고 있어 그 특별함이 더하다. 식사는 모두 코스 요리로 준비되며 점심 코스는 2만5천원, 3만5천원, 저녁 코스는 5만원, 8만원. 위치 내곡동 안골마을 입구에서 약 2백m 직진 영업시간 점심 12:00~15:00 저녁 17:30~21:30 명절 연휴 휴무 문의 02-575-5685~6 ? 난시앙상견례 메뉴로 평소 자주 접하지 못한 특별한 음식이 없을까 생각하고 있다면 광화문 파이낸스센터 지하에 자리 잡은 난시앙을 추천한다. 이곳은 상하이 요리의 꽃이라고 불리는 ‘소롱포’를 전문으로 하는 중식 레스토랑. 소롱포는 딤섬의 일종으로 육즙이 가득한 만두 요리를 말한다. 중국 4대 요리 중 하나로 돼지고기로 속을 채운 선육소롱포, 상하이 민물 게를 넣은 게살선육 소롱포, 게살&샥스핀 소롱포 등 총 8가지의 난시앙 소롱포가 판매되고 있다. 현지의 맛을 살리기 위해 중국 본토 출신 주방장들이 직접 조리한다. 16인실 두 개, 10인실 네 개, 6인실 한 개 등 총 7개의 별실이 있어 어른들을 모시고 상견례를 진행하기에 좋다. 상견례 메뉴로 적당한 런치 세트가 2만4천~2만7천원, 디너 세트가 4만5천~7만5천원선. 런치 세트에는 수프, 소롱포, 각종 딤섬, 식사 등이 포함되고 디너 세트는 여기에 마늘향 새우, 게살 소스 슈림프볼, 향채 쇠고기볶음 등 풍미가 느껴지는 요리가 더해진다.
위치 광화문 파이낸스 센터 지하 2층 영업시간 11:00~23:00 명절 당일 휴무 문의 02-3789-0874
서울 시내가 한눈에 들어오는 전망 좋은 별실에서 다양한 정통 중국 요리를 맛볼 수 있는 도림.
도림
중국 진나라 시대, 도연명의 <도화원기>에 나오는 복사꽃이 만발한 유토피아를 뜻하는 도림桃林. 롯데호텔서울의 중식당 도림은 현대적이고 세련된 인테리어, 다양한 정통 중국 요리와 차, 북한산과 서울 시내가 한눈에 들어오는 환상적인 전망을 즐길 수 있는 곳으로 82석의 메인 홀과 네 명에서 20여 명까지 수용할 수 있는 별실 8개로 구성되어 있다. 베이징, 쓰촨, 상하이, 광둥식의 정통 중국 요리와 다양한 딤섬을 식재료의 맛을 최대한 살려 제공하며, 1년에 네 번 제철 재료를 이용한 계절 메뉴를 개발하는 것을 기본으로 점심·저녁 메뉴, 주말 가족 모임 메뉴, 어린이 메뉴, 주말 콤비네이션 등 다양한 메뉴를 선보인다. 음식의 맛과 질은 물론 양가 부모님이 만나기에 교통이 편리하고 품격이 있는 중식당 도림은 상견례 장소로 제격이다.
위치 롯데호텔서울 37층 영업시간 점심 12:00~15:00 저녁 18:00~22:00 연중무휴 문의 02-317-7101~2
1 우리 한옥의 품위와 아늑함이 느껴지는 두레는 내부가 모두 별실로 구성되어 있다.
2 천연 재료 그대로의 맛을 살린 정갈한 한국식 코스 요리를 선보인다.
두레
전통 한옥의 품위와 소박한 매력을 동시에 느낄 수 있는 두레. 입구에 발을 들이자마자 손님을 반기는 마당은 시골 고향집을 찾은 듯 편안함과 아늑함이 느껴진다. 특히 방 안에서 창밖을 통해 바라보이는 마당 풍경은 운치가 있다. 내부 전체가 홀이 없이 총 8개의 룸으로만 구성되어 상견례를 하기에 더할 나위 없이 좋은 장소. 이곳은 17년간 인사동에 터를 잡고 있는 한정식당으로 2대에 걸쳐 정갈한 한국 음식을 선보이고 있다. 전채와 주 요리, 밥상 그리고 후식으로 구성된 한국식 코스 요리를 선보이며 한국 전통 음식의 깔끔한 맛과 아름다움을 잃지 않도록 건강한 메뉴 구성에 힘쓰고 있다. 점심 코스는 2만~5만원대, 저녁 코스는 6만~10만원대까지 다양하다.
위치 인사동사거리 질경이 우리옷 건물 뒤 골목 영업시간 점심 11:00~15:00 저녁 17:30~22:30 명절 연휴 휴무 문의 02-732-2919
상견례 인기 레스토랑 7 vs. 떠오르는 핫 레스토랑 7
양가가 처음 만나 정식으로 인사를 나누는 상견례를 훌륭히 치르기 위해서는 무엇보다 장소 선정이 중요하다. 특히 상견례 장소로서 반드시 갖춰야 할 요건은 조용하고 고급스러운 분위기, 맛깔스러운 음식, 정성 어린 서비스의 세 가지. 이런 요소를 모두 만족시켜 상견례 레스토랑으로 꾸준히 인기를 끌고 있는 7곳과 오픈한 지 얼마되지 않았지만 최근 상견례 장소로 입소문을 타고 있는 7곳을 추천한다.
디자인하우스 [MYWEDDING 2007년 6월호] ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지