이바지 결혼 후 신부가 정식으로 시댁에 들어가는 절차인 신행 때 친정어머니가 시댁에 보내는 음식인 이바지. 그 집안의 솜씨와 가풍이 드러나는 것으로 보통 떡, 과일, 약식, 고기, 밑반찬 등으로 구성된다. 요즘에는 주로 전문 음식점에서 1백~2벡만원선의 패키지를 주문하는 추세. 정성스레 만든 음식만큼이나 중요한 것이 이를 담는 그릇. 플라스틱 그릇은 보기 좋지 않으니 피하고 대바구니나 종이 함, 목기를 쓰는 것이 좋다.
폐백 전통적으로 폐백은 친정에서 혼례를 치르고 시댁으로 온 신부가 처음 뵙는 시부모와 식구들에게 인사를 올리는 의식. 요즘에는 대개 폐백실에서 간소하게 진행하고, 시부모님뿐만이 아니라 친정부모님께도 폐백을 올리는 등 시대에 맞게 실용적으로 변화했다. 폐백 음식으로 보통 육포, 구절판, 대추 고임 등을 기본으로 하는데, 가풍이나 지방에 따라 조금씩 달라지기도 한다. 폐백 음식 전문점에 맞출 경우 보통 50~80만원의 상품이면 무난하다.
1 안정현의 솜씨와 정성
전통 요리 연구가 안정현의 맛과 감각이 어우러진 혼례 음식을 만날 수 있는 곳. 그 이름처럼 ‘솜씨와 정성’이 음식은 물론 담아내는 그릇, 포장에까지 곳곳에 배어 있다. 폐백과 이바지의 정갈한 모양새와 전통을 고수한 깊은 음식 맛은 신랑 신부와 혼주들에게 인기가 높다. 모든 음식은 방부제, 유화제, 조미료를 쓰지 않는 것을 원칙으로 하며, 음식을 즐기는 방법과 보관법 등이 적힌 종이를 첨부하는 세심한 마무리도 잊지 않는다.
문의 02-542-6688
2 세종호텔 은하수 왕실폐백 이바지
호텔 내의 한식 전문 조리팀이 최상급 재료만을 사용해 정성스럽게 만드는 폐백과 이바지 음식에서 고급스러움이 느껴진다. 또 옻칠을 한 칠기 그릇을 사용하고, 고급 한지와 보자기로 깔끔하게 포장해 품격을 더했다. 구성에 따라 폐백 음식이 50만~1백50만원, 이바지 음식이 65만~1백80만원선.
문의 02-3705-9152
3 예문병과
떡 문화 연구가 정연선 씨가 친정어머니에게 물려받은 솜씨로 한국의 전통 떡과 폐백, 이바지 음식을 선보인다. 또 이곳은 약혼식, 피로연, 이바지 음식 출장 서비스로 유명한데, 특히 멋스러운 그릇에 음식을 담아내는 감각적인 테이블 세팅이 돋보인다. 답례품용 떡, 떡으로 만든 웨딩 케이크 등도 인기 상품.
문의 02-3288-1320
4 곽희경 폐백
인간문화재로 지정된 궁중 요리 전문가 황혜성 씨에게 궁중 음식을 사사한 곽희경 씨가 운영하는 폐백 전문점. 10여 년 전부터 한정식 전문점을 운영하면서 쌓아온 손맛으로 지금은 폐백 음식과 궁중 음식을 접목하여 새롭게 선보이고 있다. 이곳이 신랑 신부들에게 인기 있는 이유 중 하나는 좋은 재료로 정성스럽게 만든 음식이 4~5년 전 가격 그대로 저렴하다는 것. 폐백 음식은 구절판, 대추 고임, 육포, 어포, 성화, 다식, 흑임자다식 등이 준비되며, 가격은 50만~60만원선.
문의 02-544-4954
5 여수연 폐백
오랫동안 폐백과 이바지에 대한 강의를 해온 여수연 씨가 운영하는 곳으로 특히 천연 색소를 이용한 다양하고 아름다운 색의 폐백 음식으로 유명하다. 여수연 폐백은 딸을 시집보내는 친정어머니의 마음으로 음식을 준비하기 위해 주문을 많이 받지 않는 것이 원칙. 또 여러 가지 형편을 고려하여 꼭 알맞은 맞춤 폐백과 이바지가 되도록 충분한 상담을 거쳐 준비해준다.
문의 02-593-3010
솜씨 좋은 폐백과 이바지 이곳에서 찾았다
결혼식을 마친 신부가 시댁 어른들께 예와 정성을 갖춰 첫인사를 드리는 절차인 폐백과 이바지. 요즘에는 이를 전문으로 하는 숍이 여러 곳 생겨 종류와 가짓수, 스타일만 제대로 선택한다면 다채로운 음식을 손쉽게 준비할 수 있다. 친정어머니가 만들어준 듯 정성을 담아 정갈한 폐백상과 이바지 음식을 마련해주는 곳을 소개한다.
디자인하우스 [MYWEDDING 2007년 5월호] ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지