로그인 해주세요.
본문 바로가기

새로운 출발에 격조를 더해줄 상견례 명소 16곳

상견례 어디서 할까

양가의 가족이 정식으로 처음 만나는 자리인 만큼 무엇보다 장소가 고민스러운 상견례. 부모님의 취향, 음식, 위치, 분위기, 가격 등 고려할 것이 많아 여간 선택이 쉽지 않다. 새로운 출발에 적합한 품격 있는 상견례 명소 16곳을 모았다.

KOREAN
RESTAURANTS

무궁화





메뉴 A코스 14만5000원, B코스 17만5000원(육전과 금태구이 추가)

무궁화는 한국 정통 반가 음식을 현대적 감각으로 재해석한 모던 코리안 퀴진을 선보인다. 음식의 맛과 질은 물론 북한산과 서울 시내가 한눈에 들어오는 환상적인 비경과 편리한 교통 덕분에 상견례 장소로 유명하다. 산해진미 전채, 야채 전복죽, 구절판, 흑마늘 해삼찜, 해물 신선로, 한우 등심구이 등 제철 재료와 소화에 좋은 메뉴로 구성됐고, 메인 홀과는 별도로 마련된 5개의 별실에서 세심한 서비스를 받으며 새로운 한식을 경험할 수 있다.

주소 서울 중구 을지로 30 롯데호텔서울 본관 38층
시간 점심 11시 30분~14시 30분, 저녁 18시~22시
주차 식사 시 무료 문의 02-317-7061~2


메이필드 봉래헌





메뉴 진연 8만5000원, 수라상 10만원, 금강 11만5000원, 풍악 15만원, 봉래 21만원

봉래헌은 전통 가옥과 서양식 건물이 조화를 이룬 멋스러운 인테리어가 인상적이다. 단청이 아름다운 전통 한옥에서 궁중 한정식을 맛볼 수 있으며, 녹음 속 펼쳐진 연못과 정원은 어르신들의 취향에도 잘 맞는다. 전통 기와집 형태의 6개의 별실과 2개의 넓은 홀을 갖췄으며 임금님 수라상에 오르던 전국 팔도의 귀한 식재료를 엄선해 전통 방식 그대로 맛을 낸 5가지 코스 메뉴와 계절 정식을 선보인다.

주소 서울 강서구 방화대로 94 메이필드 호텔 별관 한옥 1층
시간 점심 12시~15시, 저녁 18시~22시
주차 식사 시 무료 문의 02-2660-9020


비채나







메뉴 산천 7만원, 백록 11만원, 일월 15만원, 구학 19만원

맛과 본질에 충실한 정통 한식을 원한다면 비채나를 선택하자. 한국 식문화의 정수를 오롯이 경험할 수 있는 방기수 셰프의 정성이 담긴 정갈한 코스 메뉴를 국내 최고층에 위치한 레스토랑에서 즐길 수 있다. 4명부터 12명까지 수용 가능한 5개의 룸을 갖췄고, 81층의 환상적인 뷰가 내려다보이는 독립적인 룸은 품격을 더욱 높여준다. 음식과 함께 곁들이기 좋은 프리미엄 증류주 화요를 비롯해 전문 소믈리에가 술을 추천해주기도 한다.

주소 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 81층
시간 점심 11시 30분~14시 30분, 저녁 18시~22시
주차 식사 시 무료 문의 02-3213-1260


예전



메뉴 한정식 2만~5만8000원

정통 한식당 예전은 6611㎡ 공간에서 300여 명의 손님을 맞을 수 있을 정도로 규모가 크다. 한옥 건축 기법으로 사대부 집을 고스란히 옮겨놓은 듯한 전통 가옥, 팔각정, 정자, 연못 등 한국적인 경관과 뛰어난 조경 덕분에 높은 연령대의 부모님들에게 만족도가 높다. 한정식 전문 ‘예전 한정식’과 국내 유일 한옥에서 맛보는 한우 전문점 ‘예전 수랏간’을 함께 운영하고 있다. 대하구이, 전복, 간장게장, 갈비찜, 보리굴비와 같은 전통 궁중 음식과 산지 직송 1++ 등급 한우로 제대로 된 한 끼 정식을 맛볼 수 있다.

주소 경기도 광주 퇴촌면 관음리 515-14
시간 점심 11시~16시 30분, 저녁 17시~21시, 연중무휴
주차 200여 대 동시 주차 가능 문의 031-767-0242


곳간





메뉴 수흑 15만원, 금백 20만원, 목청 30만원

여의도 전경련 회관 50층에 위치한 곳간은 코리안 아트 퀴진 요리를 선보인다. 각 산지에서 채집한 신선한 식재료에 최소한의 조리법과 양념을 가미하는 채집 요리를 제공하고 50년 숙성 간장, 5년 발효 전통 식초 등 시간이 쌓여 만들어내는 깊은 발효와 숙성의 맛을 자랑한다. 제철 식재료에 따라 매월 다른 메뉴를 구성하며 대표 메뉴는 ‘9가지 전식’과 반상이 있다. 최근 2017 미슐랭 가이드 2스타에 선정되기도 했다.

위치 서울 영등포구 여의대로 24 전경련회관 50층
시간 11시~20시
주차 평일 2시간, 주말 3시간 무료 문의 02-2055-4445


권숙수





메뉴 점심 6만원, 저녁 13만5000원

권숙수는 권우중 셰프가 운영하는 한식 레스토랑이다. 직접 담근 장과 초를 요리에 활용하는 것은 물론이고 장아찌, 젓갈, 특주 등 발효 식품으로 맛을 낸 현대적인 한식으로 2017 미슐랭 가이드 2스타를 받았다. 메뉴는 모두 코스로 제공하고, 제일 먼저 전통주에 한식을 페어링한 주안상이 나오는 것이 독특하다. 모던하면서도 한국적인 분위기와 정갈한 음식 세팅이 고급스러워 찾는 이가 많으니 반드시 예약하고 방문할 것.

주소 서울 강남구 언주로170길 27
시간 12시~22시 30분, 브레이크 타임 15시~18시
주차 발렛 파킹 가능 문의 02-542-6268


WESTERN
RESTAURANTS

워킹온더클라우드



메뉴 점심 4만9000원~10만원 저녁 9만8700원~23만원

63빌딩 59층에 자리 잡은 워킹온더클라우드는 한강과 서울 도심이 한눈에 내려다보이는 전망을 자랑한다. 상견례를 원하는 고객들을 위해 안락한 룸을 보유하고 있고, 세계 요리 대회 수상 경력을 자랑하는 셰프들이 선보이는 최상급 안심 스테이크, 바닷가재 요리, 허브 향 양갈비 로스트 등 다양한 유러피언 요리를 맛볼 수 있다. 특히 초대형 와인 셀러를 갖추고 있는데, 소믈리에가 추천하는 와인을 즐기면서 두 가족의 만남을 축하하다 보면 어색한 분위기도 어느새 부드러워질 것이다.

주소 서울 영등포구 63로 50 63빌딩 59층
시간 점심 11시 30분~15시, 저녁 17시 30분~22시
주차 4시간 무료 문의 02-789-5904


탑클라우드52





메뉴 점심 5만9000원~6만9000원 저녁 8만9800원~13만4800원

탑클라우드52는 리빙 룸, 다이닝 룸, 테라스 룸 등 펜트하우스를 콘셉트로 한 다양한 테마로 구성된 공간이다. 이곳에서는 한국의 신선한 제철 식재료를 기반으로 독창적이고 감각적인 방식으로 구현한 유러피언 다이닝을 맛볼 수 있다. 특히 두부 크럼블을 곁들인 유자 향의 참소라찜, 완도산 전복찜 세비체와 단호박 백김치 퓌레처럼 독창적인 메뉴를 선보이는 것이 특별하다. 또 파노라믹한 서울의 도심과 한강을 감상하며 여유로운 식사를 즐길 수 있다.

주소 서울 강남구 영동대로 511 트레이드타워 52층
시간 점심 11시 30분~14시, 저녁 18시~22시
주차 4시간 무료 문의 02-6002-5252


JAPANESE
RESTAURANTS

갓포쿠



메뉴 사케 코스 4만5000원, 셰프 스페셜 7만원

여의도에 위치한 프리미엄 일식 전문 다이닝이다. 기존에 알려진 일식 요리가 아닌 제철 재료를 바탕으로 한 ‘갓포 요리’를 베이스로 일품요리와 코스를 선보인다. 모던한 젠 스타일 인테리어와 세련된 분위기의 공간은 다이닝 룸과 테이블 석이 각각 독립되어 오붓하게 요리를 즐길 수 있다. 특히 모든 코스 요리는 예약 당일 아침 산지에서 들여온 신선한 재료로 준비되기 때문에 재료에 따라 메뉴가 조금씩 달라질 수 있으니 방문 전 미리 확인해두자.

주소 서울 영등포구 국제금융로 2길 25 테라스원 3층
시간 점심 11시 30분~15시, 저녁 17시 30분~22시
주차 2시간 무료 문의 02-780-1364


무라사키





메뉴 1인 기준 7만8000~8만8000원

무라사키는 재료 본질의 맛을 중시하며 전통과 현대적 감성이 공존하는 모던 일식당이다. 돌, 나무 등 자연 친화적 소재 인테리어로 편안함을 느낄 수 있고 시청광장과 덕수궁을 바라볼 수 있는 다다미방 구조의 9개의 개별 룸(84석)은 전망이 좋아 격식 있는 모임 장소로 손색없다. 담백하고 정갈한 맛이 특징인 교토의 전통 가정식 오반자이를 국내 특급 호텔 최초로 선보인다는 점도 눈여겨볼 것. 상견례 메뉴로 고바치, 사시미, 생선구이와 튀김, 스시, 해물 냄비 우동, 장어도반, 해산물 찜 등을 기호에 따라 구성할 수 있어 더욱 합리적이다.

주소 서울 중구 소공로 119 더 플라자 호텔 3층
시간 점심 11시 30분~14시 30분, 저녁 18시~22시, 연중무휴
주차 식사 시 무료 문의 02-310-7100


키사라 광화문점



메뉴 츠키 코스 6만5000원, 미즈 코스 6만9000원

키사라는 일본 정통 주방을 재현한 인테리어에 신선하고 수준 높은 일식 요리를 일품요리부터 코스까지 폭넓게 선보이는 일식 파인 다이닝이다. 총 12개의 독립된 VIP 룸에서 상견례를 할 수 있으며, 제철 생선으로 구성된 고급 생선회 요리 및 계절 메뉴가 식사와 함께 제공되는 츠키 코스와 미즈 코스가 상견례 메뉴로 인기가 높다고. 이 외에도 오마카세 특선이나 조림 요리, 와규 스테이크 등 즉석 메뉴와 다양한 일품요리, 다채로운 코스 요리도 준비되어 있다.

주소 서울 중구 세종대로 136 서울파이낸스센터 B2
시간 점심 11시 30분~14시 30분, 저녁 18시~22시, 주말 12시~21시
주차 2시간 무료 문의 02-3773-1252

하코네





메뉴 1인 상견례 코스 메뉴 12만~18만원

하코네는 모던하고 품격 있는 공간에서 일본 고유의 전통적인 맛을 재현한다. 일본 최상류층이 즐기는 실내 정원인 샤케이를 내부에 조성해 품격을 높였으며, 하코네 지방의 사계절을 모티프로 한 13개의 특별한 프라이빗 룸을 마련했다. 극진한 대접을 의미하는 ‘오모테나시’ 서비스와 일식 전문 셰프, 사케 소믈리에 등이 상주해 수준 높은 일본의 미각을 즐길 수 있다.

주소 서울 강남구 테헤란로 521 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 1층
시간 점심 11시 30분~14시 30분, 저녁 18시~22시
주차 식사 시 무료 문의 02-559-7623~4


CHINESE
RESTAURANTS

홍연





메뉴 주말 초이스 메뉴 12만~13만5000원

홍연은 중식이 부담스럽다는 편견을 깨고 가볍고 영양소 파괴가 적은 건강한 광둥식 요리를 제안한다. 북경오리, 모둠 바비큐, 돌솥 해물 두부, 가지 두부, 동파육과, 해삼과 전복 요리를 메인으로 식재료 천연의 맛을 최대한 살린 요리가 특징. 별실과 홀로 들어가는 입구 부분을 분리하고, 총 122석 중 절반이 넘는 수인 74석이 별실일 정도로 별실의 비중을 높여 만남에만 집중할 수 있도록 배려한 점도 돋보인다. 즐거운 자리에 빠질 수 없는 고급 중국 술과 세계 각국의 와인도 준비되어 있다.

주소 서울 중구 소공로 106 서울 웨스틴조선호텔 저층 로비
시간 점심 12시~14시 30분, 저녁 18시 30분~21시 30분
주차 식사 시 무료 문의 02-317-0357

백리향



메뉴 백 11만원, 리 13만8000원, 향 16만원

전통 광둥식 조리법을 베이스로 북경식, 사천식 조리법을 가미한 요리를 선보여 미식가들을 사로잡은 중식당이다. 맛은 물론이고 초고층의 빼어난 전망과 격조 높은 분위기를 자랑해 상견례 장소로 인기가 높다고. 다양한 규모의 13개의 별실을 완비하고 있으며, 프라이빗한 공간에서 맛보는 수준 높은 음식과 어색할 수 있는 상견례 분위기까지 배려하는 세심한 서비스가 상견례의 품격을 한층 높여준다. 식사는 1시간 30분 정도 소요되니 참고하자.

주소 서울 영등포구 63로 50 63빌딩 57층
시간 점심 11시 30분~15시, 저녁 17시 30분~23시
주차 4시간 무료 문의 02-789-5741


유 유안







메뉴 단품 메인 요리 2만원대 코스 요리 10만~20만원대
최근 미슐랭 스타를 수상한 포시즌스 호텔 서울의 중식당 유 유안은 1920년대 격동적인 상하이의 화려함을 담고 있다. 최소 4인부터 최대 24인까지 수용 가능한 다양한 크기의 별실이 마련되어 있고, 별실에는 곡선 크리스털 펜던트로 장식해 격조 높은 인테리어를 자랑한다. 풍미를 더하는 최고급 재료는 물론 요리를 보는 즐거움까지 충족시키는 베이징 덕, 비펑탕, 마늘 소스 전복 찜, 흑 후추 쇠고기 볶음 등 화려한 중식 요리를 즐길 수 있다.
주소 서울 종로구 새문안로 97 포시즌스 호텔 서울 11층
시간 점심 11시 30분~14시 30분 저녁 17시 30분~21시 30분
주차 식사 시 무료 문의 02-6388-5500


서궁



메뉴 원앙 코스 7만8000원, 잉꼬 코스 8만8000원 공작 코스 11만원

최근 쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔의 중식당 서궁이 리뉴얼을 통해 보다 세련된 분위기로 거듭났다. 우아하면서도 아늑한 조명이 돋보이는 8개의 프라이빗 룸을 갖춰 자칫 불편할 수 있는 양가의 첫 만남에 편안함과 격식을 선사한다. 북경, 사천, 광둥 요리 등 중후하고 화려한 대륙의 맛을 한국인 입맛에 맞도록 재해석한 풍미 깊은 요리가 어르신들에게 만족도가 매우 높은 편. 강남과 강북을 오가는 접점인 고속터미널역에 인접해 접근성과 편리한 교통을 자랑한다.

주소 서울 서초구 160 쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔 2층
시간 점심 12시~15시, 저녁 18시~22시
주차 식사 시 무료 문의 02-2186-6921

주혜선 기자, 이나영

디자인하우스 [MYWEDDING 2017년 7월호] ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지